ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПЕДАГОГА
Уважаемые коллеги, предлагаем вам перечень современных педагогических, методических, управленческих понятий и варианты их толкования. Надеемся, что данный глоссарий поможет Вам в педагогической деятельности!
Гностическая (познавательная) деятельность – это проверка и оценка результатов педагогического процесса, анализ его хода и эффективности в целях совершенствования профессиональных компетенций. Выражается в умении глубоко и всесторонне познавать окружающий мир и себя.
Деловые качества педагога – целеустремленность, организованность, требовательность, конкретность, последовательность и настойчивость в работе.
Знания – результат усвоения учащимися системы фактов, понятий, вытекающих из них закономерностей, теорий, правил и других теоретических обобщений, понимание и сохранение их в памяти.
Игра деловая – метод имитации совместной деятельности людей, используемый в обучении, принятии решений проектирования, исследовании. Виды игр: учебные, исследовательские, управленческие.
Инновация – нововведение в педагогическую деятельность, обновление, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности.
Концепция – совокупность ведущих идей, теоретических положений для освещения каких-либо видов деятельности, явлений.
Круглый стол – современная форма публичного обсуждения или освещения каких-либо вопросов, когда участники, имеющие равные права, высказываются по очереди или в определенном порядке; форма коллективной дискуссии.
Личностные характеристики педагога – гражданская позиция, любовь к детям и педагогическому труду, педагогический такт, педагогический оптимизм, творческий подход к целям воспитания.
Мастер-класс – форма обучения и обмена опытом; оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности (музыки, изобразительного искусства, литературы, режиссуры, актёрского мастерства, дизайна, а также науки, педагогики и ремесла) для лиц, достигших достаточного уровня профессионализма в этой сфере деятельности.
Метод – это основной способ взаимодействия педагога и обучающегося, направленный на решение конкретной задачи педагогического процесса.
Методический семинар – этоустное представление своего профессионального опыта как опыта, сформировавшегося при взаимодействии с коллегами: учителями различных предметов, педагогами и специалистами образовательных организаций разных типов и видов, родителями учащихся, общественными организациями, работниками науки, культуры, сферы здравоохранения, представителями других сфер.
Модель обучения – это план организации учебно-воспитательной деятельности с набором эффективных методов ее реализации и продуктивных форм построения.
Мониторинг – форма организации исследований, обеспечивающая непрерывное поступление информации о том или ином объекте для решения управленческих задач.
Образовательная среда – совокупность специально организованных условий, процессов и социальных взаимодействий, оказывающих обучающее и воспитывающее влияние на личность.
Организаторская деятельность – это деятельность по обеспечению условий протекания педагогического процесса; практическая деятельность по руководству людьми, согласованию их совместных действий и управлению ими.
Открытое занятие – это учебное занятие в рамках образовательной программы, на котором присутствуют приглашённые гости (эксперты).
Парадигма – исходная концептуальная идея, модель постановки и решения проблем.
Педагогика – наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс.
Педагогическая компетентность – знания и опыт, дающие возможность профессионального, грамотного решения вопросов обучения и воспитания; способность и готовность решать различные педагогические задачи.
Педагогическая мастерская – одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из его участников в конструирование собственных знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельное решение творческих задач. Это нестандартная форма обучения детей и взрослых, которая развивает у учащихся познавательные, творческие и коммуникативные способности, интерес, учебно-познавательную мотивацию, исследовательскую деятельность, позволяет осуществить и эмоционально прочувствовать процесс совместного творчества (сотворчества), поиска знания, путем самостоятельного или коллективного открытия.
Другой особенностью мастерской является реализация идеи диалога во всех его аспектах. Происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками мастерской, чему содействует чередование индивидуальной, групповой деятельности и работы в парах.
Педагогическая технология – это организация педагогического процесса в соответствии с конкретной педагогической парадигмой.
Педагогические диагностики – количественная оценка и качественный анализ педагогических процессов, явлений с помощью специально разработанных научных методов, тестирование, анкетирование, анализ продуктов деятельности.
Педагогические задачи – это результат осознания педагогом цели обучения или воспитания, а также условий и способов её реализации.
Педагогический прием – это дополнительный способ, направленный на повышение эффективности метода; конкретизация метода.
Педагогический мониторинг – это диагностика, оценка и прогнозирование состояния педагогического процесса.
Педагогическое мастерство – высокий уровень овладения педагогической деятельностью, обеспечивающий ее положительные результаты.
План – заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ.
Планирование – принятие управленческих решений на основе соотношения результатов педагогического анализа с поставленной целью, а также процесс реализации намеченных мероприятий и контроль за их выполнением.
Проектная деятельность – это уникальная деятельность, направленная на достижение заранее определенных целей, задач и результата, следствием которой является создание определенного уникального образовательного продукта или услуги.
Результативность образовательной деятельности – мера (степень) позитивного влияния следствий результатов педагогической деятельности на достижения и положительную динамику личностных проявлений обучающихся (воспитанников).
Рефлексия – процесс самопознания, способность человека анализировать и оценивать собственную деятельность. Рефлексия позволяет педагогу осознанно осуществлять педагогическую практику, выявлять значимые для себя теоретические концепции в педагогической науке; определять цели и средства образовательного процесса; видеть вариативные методы организации педагогической деятельности.
Семинар – форма организации учебного занятия, ориентированная на обсуждение изученной темы и проведение контроля знаний учащихся по ней; вид учебных практических занятий, состоящий в обсуждении учащимися сообщений, докладов, рефератов, выполненных ими по результатам учебных исследований под руководством преподавателей.
Социализация – процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества.
Творчество – оригинальное, высокоэффективное решение задач педагогического процесса.
Умение – владение способами применять усвоенные знания на практике.
- умения гностические – умение анализировать содержание и собственную деятельность, умение определить и сформулировать цель, определить состав, взаимодействие средств и условия достижения цели;
- умения коммуникативные – умение общаться с людьми, владеть нормами современного литературного языка, точностью, образностью словоупотребления, эмоциональностью речи;
- умения контрольно-аналитические – умение оценивать результаты и процесс учения, определять ситуации успеха и проблемы процесса обучения, их причины;
- умения предметные – целостное владение содержанием учебной дисциплины, частных методик, умение структурировать и интегрировать содержание обучения и воспитания;
- умения проектировочные – умение планировать деятельность, предвидеть ее ход и способы реализации;
- умения организаторские – умение мобилизовать, координировать свои действия и действия других на нужное дело.
Цель – это идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности.
Желаем успехов!